ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ПЛЕНУМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

12 ноября 1982 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета КПСС.
        По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл и выступил с речью член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС тов. Андропов Ю.В.
        В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума верховного Совета СССР Л. И. Брежнева члены Пленума ЦК почтили память Леонида Ильича Брежнева минутой скорбного молчания.
        Пленум ЦК отметил, что Коммунистическая партия, советский народ, все прогрессивное человечество понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел выдающийся деятель Коммунистической партии. Советского государства, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, пламенный борец за мир.
        Леонид Ильич Брежнев, находясь в рядах ленинской Коммунистической партии более 50-ти лет, из них 18 лет на посту ее руководителя, внес огромный вклад в укрепление монолитности ее рядов, политического, социально-экономического и оборонного могущества Советского Союза. Исключительно велика его роль в укреплении мира и международной безопасности. Имя Леонида Ильича Брежнева, с которым непосредственно связаны великие свершения в жизни нашей страны, - индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление народного хозяйства нашей Родины, исследование космоса, все успехи в развитии экономики, науки и культуры Советского государства, навсегда вошло в историю Коммунистической партии Советского Союза, нашей великой Родины.
        Участники Пленума ЦК выразили глубокое соболезнование родным и близким покойного.
        Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС.
        По поручению Политбюро ЦК выступил с речью член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС тов. Черненко К.У. Он внес предложение избрать Генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Андропова Ю.В.
        Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единогласно избрал тов. Андропова Юрия Владимировича.
        Затем на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Андропов Ю.В. Он выразил сердечную благодарность Пленуму ЦК за оказанное высокое доверие - избрание его на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
        Тов. Андропов Ю.В. заверил Центральный Комитет КПСС, Коммунистическую партию, что приложит все свои силы, знания и жизненный опыт для успешного выполнения начертанной в решениях XXVI съезда КПСС программы коммунистического строительства, обеспечения преемственности в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, повышения благосостояния советского народа, упрочения мира, в осуществлении всей ленинской внутренней и внешней политики, проводившейся при Л.И. Брежневе.
        На этом Пленум закончил свою работу.

Речь товарища Ю.В. АНДРОПОВА
        Товарищи!
        Наша партия и страна, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Перестало биться сердце руководителя Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства,, выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения, пламенного коммуниста, верного Сына советского народа - Леонида Ильича Брежнева.
        Из жизни ушел крупнейший политический деятель современности. Ушел наш товарищ и друг, человек большой души и большого сердца, чуткий и доброжелательный, отзывчивый и глубоко гуманный. Беззаветная преданность делу, бескомпромиссная требовательность к себе и другим, мудрая осмотрительность в принятии ответственных решении, принципиальность и смелость на крутых поворотах истории, неизменные уважение, чуткость и внимание к людям - вот те замечательные качества, за которые ценили и любили Леонида Ильича в партии и в народе.
        Прошу почтить светлую память Леонида Ильича Брежнева минутой молчания.
        Леонид Ильич говорил, что каждый день его жизни неотделим от тех дел, которыми живут Коммунистическая партия Советского Союза, вся Советская страна. И это было действительно так.
        Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление, освоение целины и исследование космоса - все это великие вехи на пути труда и борьбы советского народа и в то же время - вехи биографии коммуниста Леонида Ильича Брежнева.
        С именем и делами Леонида Ильича неразрывно связаны рост могущества и углубление всестороннего сотрудничества стран великого социалистического содружества, активное участие мирового коммунистического движения в решении исторических задач, стоящих перед человечеством в нашу эпоху, укрепление солидарности всех сил национального освобождения и социального прогресса на земле. Леонид Ильич Брежнев навсегда останется в памяти благодарного человечества как последовательный страстный и неутомимый борец за мир и безопасность народов, за устранение нависшей над человечеством угрозы мировой ядерной войны.
        Мы хорошо знаем, что мир у империалистов не выпросишь. Его можно отстоять, только опираясь на несокрушимую мощь Советских Вооруженных Сил. Как руководитель партии и государства, как Председатель Совета обороны СССР Леонид Ильич постоянно уделял внимание тому, чтобы обороноспособность страны находилась на уровне современных требований.
        Здесь, в этом зале, собрались те, кто входит в штаб нашей партия, который восемнадцать лет бессменно возглавлял Леонид Ильич. Каждый из нас знает, сколько сил и души вложил он в организацию дружной, коллективной работы, в то, чтобы этот штаб прокладывал верный ленинский курс. Каждый из нас знает, какой неоценимый вклад внес Леонид Ильич в создание той здоровой морально-политической атмосферы, которая характеризует сегодня жизнь и деятельность нашей партии.
        С именем Леонида Ильича связаны принципиальная борьба нашей партии в защиту марксизма-ленинизма, разработка теории развитого социализма, путей решения самых актуальных задач коммунистического строительства. Его деятельность в мировом коммунистическом движении во праву получила высочайшую оценку братских, партий, наших зарубежных братьев по классу, товарищей по борьбе за социализм против гнета капитала, за торжество великих коммунистических идеалов.
        Жизнь Леонида Ильича Брежнева оборвалась, когда его мысли, усилия обращены были на решение крупнейших задач экономического, социального и культурного развития, определенных XXVI съездом КПСС, последующими Пленумами ЦК. Осуществление этих задач, последовательное проведение в жизнь внутреннего и внешнеполитического курса нашей партии и Советского государства, который был выработан под руководством Леонида Ильича Брежнева, - наш первостепенный долг. И это будет наша лучшая дань светлой памяти ушедшего от нас руководителя.
        Велика наша скорбь. Тяжела утрата, которую мы понесли.
        В этой обстановке долг каждого из нас, долг каждого коммуниста еще теснее сомкнуть наши ряды, еще крепче сплотиться вокруг Центрального Комитета партии, сделать на своем посту, в своей жизни как можно больше для блага советского народа, для укрепления мира, для торжества коммунизма.
        Советский народ безгранично доверяет своей Коммунистической партии. Доверяет потому, что для нее не было и нет иных интересов, чем кровные интересы советских людей. Оправдать это доверие - значит идти вперед по пути коммунистического строительства, добиваться дальнейшего расцвета нашей социалистической Родины.
        У нас, товарищи, есть такая сила, которая помогала и помогает нам в самые тяжелые моменты, которая позволяет нам решать самые сложные задачи. Эта сила - единство наших партийных рядов, эта сила - коллективная мудрость партии, ее коллективное руководство, эта сила - единство партии и народа.
        Наш Пленум собрался сегодня для того, чтобы почтить память Леонида Ильича Брежнева и обеспечить продолжение дела, которому он отдал свою жизнь.
        Пленуму предстоит решить вопрос об избрании Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
        Прошу товарищей высказаться по этому вопросу.

Речь товарища К.У. ЧЕРНЕНКО
        Дорогие товарищи!
        Политбюро поручило мне выступить перед участниками настоящего внеочередного Пленума ЦК.
        Наш внеочередной Пленум ЦК носит действительно чрезвычайный характер. Страна и партия в глубоком трауре.
        Ушел из жизни Леонид Ильич Брежнев.
        Советский народ потерял выдающегося руководителя, который почти два десятилетия стоял во главе партии и государства, отдавая все свои силы и огромные способности во имя счастья советских людей, во имя дела коммунистического строительства в нашей стране. Мы можем сказать, что человечество потеряло великого, поистине неутомимого борца за идеалы мира, свободы и социального прогресса. Мы, советские коммунисты, наши братья в социалистических странах, наши соратники в мировом коммунистическом движении потеряли талантливого продолжателя ленинского дела, человека, у которого учились беззаветной верности интересам трудящихся.
        Слова бессильны выразить всю горечь нашей утраты. Не в эти скорбные дни великой помощью всем нам служат уроки жизни дорогого всем нам Леонида Ильича.
        Леонид Ильич в полной мере обладал даром целиком жить интересами общества, интересами народа. Так было всегда, начиная с юношеских лет и до последнего дня жизни.
        Леонид Ильич хорошо знал, что одни благие пожелания - это пустой звук. Мало высказать правильные мысли, нужно подкрепить их четкой органи-

Юрий Владимирович
АНДРОПОВ

Размер: 39,6kB, 336x450x100dpi

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская, Ставропольского края, Образование высшее Член КПСС с 1939 года.
        Шестнадцатилетним комсомольцем Ю.В. Андропов был рабочим в г. Моздок Северо-Осетинской АССР. Затем его трудовая биография продолжилась судах Волжского пароходства, где он работал матросом.
        С 1936 года Ю.В. Андронов - на комсомольской работе.
        Он был избран освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области. Вскоре его выдвинули на должность комсорга ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в г. Рыбинске. В 1938 году комсомольцы Ярославской области избирают Ю.В. Андропова первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940 году Ю.В. Андропов избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.
        С первых дней Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов - активный участник партизанского движения в Карелии. После освобождения в 1944 году города Петрозаводска от фашистских захватчиков Ю.В. Андропов - на партийной работе. Он избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в 1947 году - вторым секретарем ДК Компартии Карелии.
        В 1951 году Ю.В. Андронов по решению ЦК КПСС переводится в аппарат ЦК КПСС и назначается инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК КПСС.
        В 1953 году партия направляет Ю.В. Андропова на дипломатическую работу. Несколько лет он являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгерской Народной Республике.
        В 1957 году Ю.В. Андропов был выдвинут заведующим отделом ЦК КПСС.
        На XXII и последующих съездах партии Ю.В. Андропов избирается членом Центрального Комитета КПСС.
        В 1962 году Ю.В. Андропов избирается секретарем ЦК КПСС.
        В мае 1967 года Ю.В. Андропов назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года он избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
        В мае 1982 года Ю.В. Андропов был избран секретарем ЦК КПСС.
        С апреля 1973 года Ю.В. Андропов - член Политбюро ЦК КПСС.
        Юрий Владимирович Андропов - депутат Верховного Совета СССР ряда созывов.
        На всех постах, где по воле партии трудился Ю.В. Андропов, проявлялась его преданность великому делу Ленина, партии. Он отдает все свои силы, знания и опыт претворению в жизнь решений партии, борьбе за торжество коммунистических идей.
        За большие заслуги перед Родиной Ю.В. Андропову - видному деятелю Коммунистической партии и Советского государства - в 1974 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Размер: 42,3kB, 700x200x100dpi

Участники Пленума ЦК КПСС прощаются с товарищем Л.И. Брежневым.