Размер: 15,5kb, 189x400x100dpi
В прошлом году в Бухаре начала работать детская музыкальная школа. Вот ученики этой школы ГИЯС АКМОЛОВ (слева) и РАБИ АЗИЗБАЕВ, играющие на национальных инструментах.
Фото И.ЮСУПОВА (Фотоклише ТАСС)

        НАШ ОРКЕСТР
        Староста домрового оркестра ВЛАДИСЛАВ ТРОФИМОВ.
        В этом году в Смоленске проходила областная олимпиада детской художественной самодеятельности. Наш домровый оркестр при спас-деменском Доме пионеров участвовал в олимпиаде. Мы заняли первое место.
        Играем мы по нотам. За время существования нашего оркестра разучили около 150 произведений классиков и советских композиторов, русские, украинские, белорусские и грузинские народные песни.


        САМ СДЕЛАЛ ШАХМАТЫ
        ФЕДЯ ГАПОНЕНКО. Орловская область, Клинцовский район, колхоз "Охотник".
        В школу привезли разные игры: шашки, домино, шахматы.
        Больше всего мне понравилась игра в шахматы, и я решил сделать их сам.
        Первое, что я сделал, был конь. Это самая трудная фигура, но все же она у меня вышла на-славу. Потом сделал и остальные фигуры.
        Теперь у меня свои шахматы.


А твой отряд готов к выборам?

        РАЗВЕ МОЖНО НАЗНАЧАТЬ ЗВЕНЬЕВЫХ?
        ВЕРА НИКОЛАЕВА. Чувашская АССР, станция Вурнары.
        Все знают, что вожак звена должен избираться ребятами на звеньевом сборе. Но у нас было не так. Вожатая собрала весь отряд и сказала:
        - Выбирайте звеньевых.
        Трех звеньевых выбрали быстро. Но, когда дошло дело до четвертого, начали спорить. Ребята предлагали выбрать звеньевым отличника Мякова. А вожатая заявила, что Мяков, по ее мнению, не годится.
        - Я назначаю звеньевой Кайсарову, - сказала вожатая.


        Здесь о выборах ничего не знают
        А.ДУРАЛИДЗЕ. Город Тбилиси.
        Почти во всех пионерских отрядах города Тбилиси закипела работа. Начались выборы пионерского актива.
        Но вот в 44-й Тбилисской школе о выборах пионерского актива ничего не слышали.
        - Сегодня меня вызвали в райком комсомола и поручили временно поработать за старшего вожатого. Но о выборах мне ничего не сказали, - заявляет "временный" вожатый комсомолец Ришевский.
        В 44-й школе трудно разобрать, кто пионер, а кто нет. Все ребята ходят без пионерских галстуков. Когда мы спросили ученика 5-го класса Теймураза Метревели, почему он без галстука, Теймураз ответил:
        - Я пока не обязан носить галстук. Ведь вожатого отряда у нас еще нет.


        ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ХОРОШЕЙ ПОДГОТОВКИ
        Заведующий отделом пионеров ЦК ВЛКСМ Д.Постников
        Признаюсь, меня очень удивил недавно вопрос одного пионера:
        - Скажите, пожалуйста, кто должен проводить в отрядах и звеньях выборы актива?
        - То есть, как кто? Ну, конечно, председатели и звеньевые под руководством вожатого.
        - Так-то оно так, но ведь прежние председатели и звеньевые уже не работают, а новые еще не избраны. Кому же работать?
        Я об'яснил пионеру, что до тех пор, пока не избран новый актив, в отрядах должны работать прежние председатели и звеньевые.
        Прежние председатели и звеньевые должны обязательно доводить дело до конца!
        Что же им нужно делать? А вот что.
        За несколько дней до выборов нового вожака прежний звеньевой должен оповестить об этом всех ребят и рассказать, как подготовиться к сбору. Пусть ребята вспомнят все интересные дела звена, походы, соревнования, вылазки, игры. Вспомнят о том, как ребята помогали отстающим по учебе, чему научились, на сборах, как всеми делами руководил звеньевой.
        Чтобы чего-нибудь не забыть, следует сделать записи в блокнот и притти с ним на сбор. Обязательно в блокнот нужно записать свои предложения и в новый план звена.
        Когда звеньевой сделает отчет о своей работе - выступят ребята, скажут свое мнение, подумают, как сделать работу звена хорошей и интересной.
        Много дела и у председателя. Ведь он должен помочь провести выборы вожаков в звеньях. Для этого на совете отряда составьте план выборов, укажите все - когда, в котором часу, где будут выборы. Совсем не нужно устраивать их наспех, в один день и сразу во всех звеньях. Хорошо, если председатель сможет притти на каждый сбор звена. Вы, наверно, знаете, что выборы могут продолжаться до 20 октября. Значит, время для подготовки есть - зачем же торопиться?! Но и откладывать их в долгий ящик не надо.
        Когда звеньевые избраны, можно созвать отрядный сбор. На нем должны отчитаться прежние председатель и редактор. Пусть председатель, готовясь к отчету, принесет на сбор отрядные дневники, а редактор вывесит все старые стенгазеты. Все это поможет составить план новой работы. Нам довелось видеть на одном отрядном сборе даже маленькую выставку. Там все было: дневники, стенные газеты, альбомы, коллекции, рисунки ребят. Вся работа отряда предстала, как на ладони. Не сделать ли и вам так, ребята?
        Редколлегии нужно постараться выпустить к выборам специальный номер стенгазеты. Такой номер выпустила редколлегия одного отряда из 208-й Московской школы. Помните "Отрядный прожектор"? Об этой газете писала "Пионерская правда" 18 сентября. На отрядном сборе звеньевые и все ребята должны рассказать, как, по их мнению, работал совет отряда, хорошо ли председатель помогал звеньям, как их работу освещала стенгазета. Нужно поговорить и о том, какими делами отряд будет заниматься в новом году. Вот, если все пионеры будут так готовиться к выборам, то на сборах не будет молчания и не придется вожатым, как нянькам, упрашивать ребят: "Выскажись ты, Маня, выскажись ты, Петя..."
        А как проходят у вас выборы, ребята? Напишите об этом в "Пионерскую правду".


        ЗВЕНЬЕВАЯ ЭЛЯ КАЗАКЕВИЧ
        По поручению звена:
        ТОЛЯ БЕЛЯЕВ, МАРИЯ КАШЕНИНА, ЗИНА МАЛИНОВСКАЯ, ВЕРА БЕЛУГИНА. Москва, школа №128.
        Когда Вадим Шелихов предложил выставлять кандидатуры, ребята сразу закричали:
        - Эля Казакевич! Эля Казакевич!
        За Элю мы все подняли руки. Она снова стала нашей звеньевой. Почему мы выбрали ее опять? Эля честно и добросовестно относилась к своим обязанностям и хорошо наладила работу звена.
        Перед сборами она обязательно подходила к каждому и напоминала:
        - Не забудь, сегодня сбор.
        Но Эля напрасно волновалась. Никто и не думал пропускать сборы. Они всегда были интересными и веселыми. Ведь готовились и принимали в н"х участие все ребята. Вспоминается, например, сбор, посвященный Красной Армии. Сперва про ее героический путь рассказала Эля. Затем выступали другие ребята, рассказывали про подвиги красных бойцов. Вспоминали и то, что читали, и то, что слышали...
        После сбора начали готовиться к сдаче норм на оборонные значки.
        Во второй четверти у нас возникла хорошая мысль - помогать отстающим в учебе. Ребята, которые имели хорошие и отличные отметки, начали заниматься с отстающими. Помощь пошла впрок. Те, у кого были "плохо", получили "хорошо" и даже "отлично".
        Часто всем звеном мы ходили в театр, кино, на каток. Вы, ребята, можете спросить:
        - Что же вы рассказываете не про Элю, а про себя?
        Но дело в том, что ее работу нельзя оторвать от работы всего звена. Эля стремилась к тому, чтобы работала не она одна, а все мы. Так и было. Каждый из нас вносил интересные предложения, все выполняли поручения звена. Вот потому-то работа и шла хорошо.
        А что толку, если вожатый работает в одиночку?


И.П.Павлов
Вожатая 2-го звена ЭЛЯ КАЗАКЕВИЧ (ученица 128-й школы 6-го класса "А") с пионерами своего звена ТОЛЕЙ БЕЛЯЕВЫМ и ЛЮСЕЙ ЗУЕВОЙ.
Фото Е.Тиханова.

        ОПЫТ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО
        К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.П.ПАВЛОВА
        Профессор Ю.П.Фролов
И.П.Павлов

        ЕСЛИ МЫ прикоснемся рукой к телу медузы, свободно плавающей на поверхности моря, то получим ожог. Так медуза защищается от своих врагов.
        Движение, то есть сокращение мышц, играет главную роль во всех случаях защиты и нападения в мире животных. При этом всегда работает один и тот же важный орган - нервная система.
        Все движения, происходящие при раздражении нервной системы через органы чувств, носят название рефлекса.
        Если показать домашней собаке пищу, у нее изо рта потечет слюна. Павлов использовал это свойство слюнной железы - выделять слюну при показе или при запахе пищи.
        В Ленинграде есть Павловская лаборатория. Здесь производят интересные опыты.
        Собаки со слюнными фистулами, то есть с искусственными отверстиями для наблюдения стока слюны, живут в лаборатории по нескольку лет в полном здравии.
        В "башне молчания" - она названа так потому, что здесь абсолютная тишина,- имеются два этажа. В каждом устроено по четыре камеры.
        Войдем в одну из них. При входе отвинчиваются тяжелые засовы, отскакивает на пружинах двойная дверь. Войдя внутрь камеры, вы видите обыкновенную лохматую собаку. Она доедает сухари из стоящей перед ней специальной кормушки с электрическим проводом.
        Подопытная собака должна завтракать в такой необычайной обстановке для того, чтобы можно было выработать у нее условный слюнный рефлекс, хотя бы на зажигание электрической лампочки. Если мы хотим как следует изучить этот рефлекс, то нужно на время опыта изолировать собаку от всяких внешних раздражителей, например, от шума трамвайных звонков.

        *

        Там, где Нева вытекает из Ладожского озера, в 16 километрах от Ленинграда, находится село Павлово, бывшее Колтуши. Здесь наше правительство выстроило для Павлова лабораторию, биологическую станцию.
        На здании этой лаборатории Павлов велел золотыми буквами написать свой девиз: "Наблюдательность и наблюдательность!"
        И в этой лаборатории изучают условные рефлексы у взрослых и молодых животных.
        Собаки со щенками помещаются отдельно. Каждая имеет свою комнату для дневного и для ночного пребывания, свою собственную кормушку, поилку и "лежанку".
        Один из учеников Павлова взял только что родившегося щенка - № 1 - и стал кормить его как обычно мясом, а двух других щенят - № 2 и № 3 - оставил исключительно на молочной пище. Да и это молоко он давал им по особому плану: № 2 получал молоко лишь в той чашке, которая в момент еды была освещена красным светом, а № 3 получал молоко лишь тогда, когда в комнате раздавался звук метронома (прибора, отсчитывающего ударами секунды).
        В результате получились две группы собак с совершенно различными привычками, или условными рефлексами.
        Когда служитель приносил еду, № 2 уже поглядывал на кормушку, около которой должен был вспыхнуть красный свет, а № 3 ждал, когда раздастся звук метронома, и не обращал никакого внимания на свет.
        Эти привычки настолько закрепились в мозгу собак, что каждая бежала только к своей кормушке и пила молоко только по сигналу.
        Наконец, наступил день испытания. Каждому из щенят предложили прекрасный кусок мяса с костью. И что же? Щенок № 1, питавшийся обычно мясной пищей, тотчас схватил свой кусок и с'ел, но остальные отвернулись от мяса. А № 2 даже попятился и зарычал на мясо, как делают некоторые собаки, увидевшие чужое, быть может опасное животное.
        Однако это продолжалось недолго. Когда положили мясо щенкам № 2 и № 3 в рот, оба щенка, подержав его некоторое время в зубах, проглотили. И с тех пор, лишь только показывалось мясо, обе собаки тянулись к нему изо всех сил.
        Этот интересный опыт дает, между прочим, ответ на вопрос, почему молодые котята не с'едают мышь, попавшую к ним в лапы, хотя и "играют" с ней. У них еще нет соответствующего условного рефлекса на мясо. Но стоит только их матери - взрослой кошке - с'есть мышь на глазах котят, как дружба котят с мышью кончается навсегда.
        Опыт с кормлением щенят помог Павлову установить, что выработанные в течение жизни привычки могут приобрести в жизни животных очень большую власть.
        Так Павлов, не взламывая черепа собаки, изучал законы деятельности мозга. А изучив эти законы, он ответил на вопрос, что такое сон, что такое гипноз, отчего бывают сновидения. От изучения работы мозга собаки Павлов постепенно перешел к изучению головного мозга человека. Сейчас наши ученые продолжают его работу.

В номере
Вся Пионерка
Главная страница

Уполномоченный Главлита: В-5874           
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: Е.В.Морозова