Вчера по всему Советскому Союзу в городах и селах проходили траурные собрания рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, советской интеллигенции, командиров и красноармейцев, посвященные 15-й годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В Москве, в Большом театре, на траурном заседании присутствовали товарищ Сталин, руководители партии и правительства.
 
Размер: 45Kb, 690x253x100dpi>  
        21 января 1939 года в Государственном академическом Большом театре Союза ССР. В президиуме траурного заседания, посвященного 15-й годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина (слева направо), - товарищи Берия, Ежов, Микоян, Каганович, Щербаков, Андреев, Димитров, Калинин, Шкирятов, Маленков, Молотов, Буденный, Мехлис, Жданов, Бадаев, Сталин, Ворошилов.
Фото М.Калашникова

        ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ

        Вся наша великая страна, от края до края, отметила пятнадцатую годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В городах и селах прошли собрания партийных, комсомольских, советских, профессиональных организаций, посвященные памяти человека, титанический образ которого высится над миром как воплощение несокрушимой силы рабочего класса, могущества его духа, непреклонности его воли к торжеству коммунизма. "Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства" (Сталин).
        На заводах и фабриках, в колхозах и красноармейских частях, в школах и учреждениях проводились беседы и доклады о жизни и деятельности Ленина, об успехах страны социализма, которая идет неустанно вперед под руководством товарища Сталина по ленинскому пути. Митинги и собрания, посвященные памяти В.И. Ленина, были проведены не только в нашей стране. Они прошли во многих городах капиталистических стран.
        Для многих поколений революционных бойцов во всем мире Ленин служит и будет служить возвышающим примером. В его жизни, в его учении они черпают и будут черпать силы для упорных классовых битв за счастье человечества, бодрость и уверенность во всемирном торжестве коммунизма.
        Вчера в столице Советского Союза - Москве состоялось траурное заседание центральных и московских организаций. В Большом театре собрались знатные люди труда, науки и искусства. Присутствовали руководители большевистской партии и советского правительства во главе с товарищем Сталиным.
        С докладом выступил секретарь МК и МГК ВКП(б) тов. А.С.Щербаков.
        Докладчик подвел итоги грандиозных побед социализма, которых советский народ под руководством партии большевиков, под руководством товарища Сталина добился за 15 лет, неуклонно идя по ленинскому пути.
        Ленинские дни в стране явились новой внушительной демонстрацией морально-политического единства советского народа, его нерушимой сплоченности вокруг ленинско-сталинской партии, которая хранит, как зеницу ока, ленинские заветы, неутомимо и неуклонно их осуществляет.
        Россия нэповская стала Россией социалистической.
        Это произошло потому, что наша партия была во всем и всегда верна Ленину, его принципам, его учению.
         "История партии учит, прежде всего, что победа пролетарской революции, победа диктатуры пролетариата невозможна без революционной партии пролетариата, свободной от оппортунизма, непримиримой в отношении соглашателей и капитулянтов, революционной в отношении буржуазии и ее государственной власти". ("История ВКП(б)").
        Такой партией нового типа являлась и является наша боевая ленинско-сталинская партия.
        Ленин всячески подчеркивал, что партия сможет выполнить роль организатора и руководителя пролетарской революции и социалистического строительства лишь при том условии, если она овладела передовой революционной теорией. Основываясь на учении Маркса и Энгельса, Ленин двигал вперед марксистскую теорию, развивал ее, обогащал новым опытом рабочего движения.
        Большевики помнят, что марксистско-ленинская теория не есть догма, а руководство к действию.
        И после смерти Ленина Центральный комитет нашей партии, товарищ Сталин продолжали обогащать учение Маркса - Энгельса - Ленина опытом победоносной борьбы за социализм. Изданная недавно "История ВКП(б)" - могучее теоретическое оружие, выкованное партией Ленина-Сталина.
        Вооруженная всепобеждающим учением Маркса - Энгельса - Ленина-Сталина, партия сумела выполнить программу коренного, социалистического преобразования нашей страны.
        Ленин считал необходимым, чтобы наша партия всемерно укрепляла связи с широкими массами трудящихся. За пятнадцать лет, проведенных партией без Ленина, под руководством товарища Сталина, наша партия укрепила свои связи с широчайшими народными массами. Именно поэтому она сумела добиться таких грандиозных успехов.
        "Я думаю, - говорил поэтому поводу товарищ Сталин, - что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они, так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми.
        В этом ключ непобедимости большевистского руководства".
        Безграничная преданность и доверие советского народа к своей партии с особой силой сказались в незабываемые дни выборов в Верховный Совет СССР и в Верховные Советы союзных и автономных республик. Эти выборы, в которых участвовало свыше 90 миллионов тружеников нашей родины, как известно, закончились замечательной победой сталинского блока коммунистов и беспартийных. Победа блока была триумфом партии большевиков, ибо еще раз показала всему миру, какими тесными нитями связана партия Ленина-Сталина с советским народом.
        После смерти В.И. Ленина партия большевиков, следуя его заветам, оберегая чистоту и незапятнанность ленинского знамени, оберегая свое железное единство, под руководством товарища Сталина разгромила троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических предателей, пытавшихся по заданию фашистских разведок разложить ряды партии, сорвать победоносное социалистическое строительство, повернуть нашу родину вспять на путь реставрации капитализма. Эти белогвардейские козявки, ничтожные лакеи фашистов забыли, что стоит советскому народу шевельнуть пальцем, чтобы от них ничего не осталось. Советский народ уничтожил эту троцкистско-бухаринскую и буржуазно-националистическую нечисть, выбросил ее на помойку истории.
        Ленин живет в большевистской партии, организованной и выпестованной им, закаленной в революционной борьбе со всеми врагами трудящихся, со всеми наемниками капиталистического окружения.
        Ленин живет в нашей прекрасной социалистической отчизне, которая высится непоколебимым утесом среди капиталистического окружения. "Рабочие и крестьяне всего мира, - говорил товарищ Сталин, - хотят сохранить Республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой товарища Ленина в стан врагов, как опору своих надежд на избавление от гнета и эксплоатации, как верный маяк, указывающий им путь освобождения".
        Ленин живет в сердце многомиллионного и многонационального единого советского народа, народа-богатыря, народа-победителя. Ленин увековечен в Сталинской Конституции победившего социализма.
        Дело Ленина непобедимо потому, что его ведет ленинско-сталинская партия, ведет лучший соратник Ленина - товарищ Сталин.

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ, Посвященное XV годовщине со дня смерти
В.И. Ленина

        Огромный зал Большого театра заполнили рабочие, инженеры, профессора, академики, учителя, командиры и красноармейцы, партийные, советские и комсомольские работники. Представители трудящихся столицы великого Советского Союза пришли, чтобы почтить память гения революции, незабвенного Владимира Ильича Ленина. Прошло 15 лет с тех пор, как умер великий вождь, учитель и друг трудового человечества. Его заветы свято сохраняются и осуществляются созданной им партией, его верными учениками. Каждый из присутствующих мысленно охватывает героическое пятнадцатилетие, пройденное без Ленина, под водительством его верного соратника - товарища Сталина.
        Подымается занавес. Перед зрителями - гигантский портрет Ильича. Портрет окаймлен знаменами. Тихо в зале. Взоры всех устремлены к дорогим чертам Ленина, который 15 лет как ушел от нас, оставив величайшее идейное наследие, оставив кадры, воспитанные в многолетних боях с врагами марксизма-ленинизма, кадры, которые с успехом продолжают дело Ленина.
        6 часов 50 минут. На сцене появляются товарищи И.В. Сталин, В.М.Молотов, Л.М.Каганович, К.Е.Ворошилов, М.И.Калинин, А.А.Андреев, А.И.Микоян, А.А.Жданов, Н.И.Ежов, Г.М.Димитров, Л.П.Берия, М.Ф.Шкирятов, Н.А.Булганин, Н.М.Шверник, Л.З.Мехлис, А.С.Щербаков, Г.М.Маленков, С.М.Буденный, А.Е.Бадаев, Ем.Ярославский и другие. Собравшиеся горячо встречают руководителей партии и правительства. Долго длится бурная овация в честь Ленинско-Сталинского Центрального комитета партии и товарища Сталина.
        Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) товарищ Жданов произносит краткую вступительную речь. Тов. Жданов напоминает присутствующим о скорбной дате, когда не стало вождя трудящихся всего мира, создателя большевистской партии и Коммунистического Интернационала, организатора советского государства - Владимира Ильича Ленина.
        Собравшиеся почтили память Ленина вставанием. Оркестр исполняет траурный марш.
        Тов.Жданов говорит о всепобеждающем учении - ленинизме, которое оставил рабочему классу, всем трудящимся великий Ленин, о созданной и выпестованной Лениным большевистской партии, ведущей под руководством товарища Сталина трудящихся нашей страны все к новым и новым успехам. Выполнена историческая клятва, произнесенная товарищем Сталиным пятнадцать лет тому назад. Партия одержала за эти годы блестящие победы, потому что она была вооружена передовой революционной теорией - марксизмом-ленинизмом, она беспощадно боролась со всеми врагами коммунизма, партия укрепляла свои связи с массами, прислушивалась к голосу масс. Дело Ленина победило. Создано новое, социалистическое общество. Под великим и непобедимым знаменем Ленина мы завоевали светлое, радостное сегодня. Под этим знаменем, под руководством товарища Сталина мы завоюем еще более радостное, лучезарное завтра.
        В зале раздаются бурные аплодисменты, приветствия, проникновенные, сердечные слова любви к ленинско-сталинской партии, к продолжателю дела Ленина - товарищу Сталину.
        Тов.Жданов открывает траурное заседание, посвященное XV годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина.
        Слово для доклада предоставляется секретарю МК и МГК ВКП(б) тов.Щербакову (доклад тов.Щербакова см. на 3-й странице).

        * * *

        После траурного заседания состоялась художественная часть, посвященная памяти В.И. Ленина. Участники заседания смотрели также новый историко-революционный фильм "Выборгская сторона", воскрешающий незабываемые страницы героической борьбы пролетариата под руководством Ленина и Сталина за победу Великой Октябрьской социалистической революции.


Траурное заседание в Ленинграде

        ЛЕНИНГРАД, 21 января. (Корр. "Правды"). Сегодня вечером в Государственном академическом театре имени С.М.Кирова состоялось траурное заседание ленинградских партийных, советских и профсоюзных организаций, рабочих и советской интеллигенции, посвященное памяти В.И. Ленина.
        ...На фоне алого бархата, в окружении зелени и цветов, возвышается на сцене бюст В.И. Ленина.
        У боевых знамен, увенчанных славой в годы гражданской войны и на фронтах социалистического строительства, в строгом безмолвии замер почетный караул.
        В зале собрались люди труда и науки, которые под руководством партии Ленина-Сталина вместе со всей страной воплощают в жизнь великие ленинские заветы.
        Вступительное слово произносит секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) тов. А.Кузнецов.
        Звучит траурный марш. Весь зал встает, чтобы почтить память великого Ленина.
        Тов.Кузнецов об'являет заседание открытым. Возникают и ширятся звуки могучего революционного гимна. Под несмолкаемые овации в почетный президиум избирается лучший соратник Ленина, гениальный продолжатель его дела - товарищ Сталин. Бурными аплодисментами встречают собравшиеся имена товарищей Молотова, Кагановича, Ворошилова, Калинина, Андреева, Микояна, Жданова, Ежова, Хрущева, Димитрова, Тельмана, Хозе Диас.
        С большим докладом "15 лет без Ленина - по ленинскому пути" выступил секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) тов.Перов.

У К А З
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О НАГРАЖДЕНИИ ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
УЗБЕКСКОЙ ССР.

        За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и особенно за перевыполнение плана по хлопку наградить:

        ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
        1. Абдуллаева Джума - председателя колхоза им. Сталина Янги-Курганского района.
        2. Абдурахманова Абдуджабара - председателя Совнаркома Узбекской ССР.
        3. Азизова Джалила - тракториста Ургутской МТС, Самаркандской области, вспахавшего за сезон 745 га при норме 600 га, сэкономил горючего 1580 кгр.
        4. Ахмедова Джафара - директора второй Орджоникидзевской МТС.
        5. Ахунбабаева Юлдаша - председателя президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
        6. Бакубаева Маллябай - опытника-колхозника, в настоящее время работающего в Наркомземе Узбекской ССР.
        7. Батырову Ильхон - трактористку - бригадного механика первой Сталинской МТС, Ферганской области, выполнившую план зяблевой пахоты на 103%, весенней вспашки - на 107%.
        8. Гадаева Ачила - тракториста комбайнера первой Катта-Курганской МТС, Самаркандской области, при норме в 2 тыс. га вспахавшего на тракторе СТЗ 2310 га, убравшего комбайном зерновых 350 гектаров при норме в 180 гектаров.
        9. Горобец Ивана Григорьевича - директора Нарынской МТС, Ферганской области.
        10. Джумбаева Патта - председателя колхоза "12 лет Октября" Янги-Юльского района, Ташкентской области.
        11. Емцова Сергея Константиновича - секретаря Ферганского обкома партии.
        12. Ирматова Нормата - директора первой Хазараспской МТС, Хорезмской области.
        13. Кадырову Рахатой - председателя Уйчинского райисполкома, Ферганской области.
        14. Колесникова Федора Григорьевича - директора Мархаматской МТС, Ферганской области.
        15. Курбанова Маджида - звеньевого колхоза "Коммунизм", Каршинского района, Бухарской области, сдавшего 113 центнеров хлопка с гектара.
        16. Мамадалимова Максуд Али - председателя колхоза им. Ахунбабаева, Ленинского района, Ферганской области.
        17. Махмудову Пашша - председателя Гурленского райисполкома, Хорезмской области.
        18. Муминова Абдували - председателя колхоза им. Ворошилова, Уйчинского района.
        19. Нурматова Бегмата - колхозника - опытника колхоза "Бидарчи", Мирзачульского района, Ташкентской области, добившегося урожая хлопка 77 центнеров с гектара.
        20. Нурматова Дехканбая - опытника колхозника, в настоящее время работающего в Наркомземе Узбекской СССР.
        21. Нурматова Джуракула - председателя колхоза имени Максима Горького, Паст-Даргомского района, Самаркандской области.
        22. Рабинова Курбана - тракториста Куйбышевской МТС, Ферганской области, прокультивировавшего 1302 га, при норме в 3,7 га вдень выполнял 6,7 га, сэкономившего горючего 3130 кгр.
        23. Саидова Маджида - секретаря Паст-Даргомского райкома партии.
        24. Таджибаева Алимджана - звеньевого колхоза "Коминтерн" Андижанского района, Ферганской области, собравшего за сезон 17.381 кгр. хлопка и выработавшего 716 трудодней.
        25. Таджибаева Талиба - тракториста второй МТС Калининского района, Ташкентской области, прокультивировавшего 1371 га, сэкономившего горючего 820 кгр., вспахавшего 1451 га.
        26. Ташбаева Ахмеджана - звеньевого колхоза имени Бельского Ташлакского района, Ферганского области, сдавшего 130 центнеров хлопка с гектара.
        27. Тохтаходжаева Хасана - директора второй Наманганской МТС, Ферганской области.
        28. Трофимова Николая Павловича - секретаря Избаскентского райкома партии.
        29. Трумову Узрию - председателя колхоза Алгабас, Кара-Узякского района, Кара-Калпакской АССР.
        30. Туйчиева Мирза Кабул - тракториста, бригадного механика Уйчинской МТС, выполнившего при плане тракторных работ в 540 га - 1.303 га, сэкономившего горючего - 11.000 кгр.
        31. Тургунова Мавляка - секретаря Андижанского горкома партии.
        32. Турдыева Халила - секретаря Бухарского обкома партии.
        33. Халикеева Курбанбая - секретаря Кара-Калпакского обкома партии.
        34. Хасанова Гуляма - тракториста - бригадного механика Самаркандской МТС, вспахавшего за сезон 945 га, сэкономившего горючего по бригаде 5.616 кгр.
        35. Худайназарову Базар - звеньевую колхоза имени Ленина, Гурленского района, Хорезмской области, получившую 40 центнеров с гектара и выполнившую план сдачи хлопка на 250%.
        36. Юлдашева Мухамеджана - секретаря Ташкентского обкома партии.
        37. Юсупова Усмана - секретаря ЦК КП(б) Узбекистана.
        38. Якубджанова Мухамеджана - секретаря Хорезмского обкома партии.

        ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
        1. Абдурахманова Абдурахима - парторга колхоза "Кзыл-Шахматчи", Наманганского района.
        2. Анастасова Арташев Христофоровича - главного агронома хлопкового управления Наркомзема Узбекской ССР.
        3. Арзиева Сулеймана - мираба девятого аулсовета Чимбайского района, Кара-Калпакской АССР.
        4. Асранбаева Кучкара - начальника райземотдела Уч-Курганского района, Ферганской области.
        5. Ахунова Исмаила - секретаря Ходжи-Абадского райкома партии.
        6. Базарбаева Заибутдина - директора 1-й Сталинской МТС, Ферганской области.
        7. Бакибаеву Харинису - звеньевую колхоза им. Сталина, Избаскентского района, Ферганской области, собравшую 100 центнеров хлопка с гектара.
        8. Белякова Марка Сергеевича - начальника хлопкового управления Наркомзема Узбекской ССР.
        9. Бердыеву Пулат - звеньевую колхоза "Октябрь", Каракульского района, Бухарской области, сдавшую с каждого гектара по 103 центнера хлопка.

(Окончание см. на 2-й странице.).


В номере
Вся Правда
Главная страница

Главлит: Б-1067           
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: Е.В.Морозова